18 Мая description 18:14
Вернуться назад

11:45

12.02

0 343

Художник, влюбленный в Волгу

В четверг в художественном музее Базарного Карабулака состоялось открытие выставки «Верность творческой профессии», посвященной 100-летию со дня рождения Заслуженного художника РСФСР Василия Осиповича Фомичева.

Он является одной из значимых фигур в истории саратовского искусства ХХ века. Родился в деревне Елховка Саратовской области. Учился на живописно-педагогическом отделении Саратовского художественного училища. С 1947 работал в художественном фонде при Саратовском отделении Союза художников. В 1948 начал участвовать в выставках - городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных. В 1960 стал членом Союза художников.

 

В качестве приглашенного гостя выступила сестра жены художника В. А. Морозова. Она поделилась воспоминаниями о талантливом родственнике, о его жизни, творчестве и семье. «Самые сильные стороны дарования Василия Осиповича наиболее полно выразились в ведущей теме его творчества и этой темой, несомненно, была Волга», - отметила Валентина Андреевна.

 

На протяжении долгой творческой жизни Фомичев успел поработать в разных жанрах – создавал портреты, индустриальные пейзажи, попробовал написать картины на исторические сюжеты, однако его любимым жанром всегда оставался волжский пейзаж. На протяжении многих лет художник с ранней весны до поздней осени вместе с семьёй и компанией ближайших друзей жил на островах в окрестностях Саратова и Маркса. Писал этюды широких волжских просторов, уютных заливов и проток, монументальные Змеевы горы. И всегда умел убедительно передавать самые разные состояния природы, следуя традициям русского реализма и импрессионизма.

 

Работы мастера кисти хранятся в художественной галерее его имени, действующей при музее-усадьбе Н. Г. Чернышевского. Она была создана в 2003 году. Вдова художника Мария Павловна в разное время передала в дар карабулакской сокровищнице искусства 19 картин мужа и 13 репродукций. Этой коллекцией здесь очень дорожат. Она и составила основу развёрнутой экспозиции.

 

Экскурсовод О. Г. Зотова для первых посетителей провела интересную экскурсию, в ходе которой рассказала о художнике, его любимых сюжетах и особенностях его размашистого письма, наполняющего холст экспрессией и энергией.

 

Комментарии

    -->