03 Февраля description 04:42
Вернуться назад

13:21

28.04

0 184

Волга и Янцзы - великие реки дружбы

В художественном музее Базарного Карабулака открылась передвижная выставка «Волга и Янцзы – великие реки дружбы», представляющая самобытную культуру Китая середины прошлого века.

Инициатором и организатором этого проекта выступила Саратовская региональная общественная организация «Китайский центр «Чжунго», а презентовал её руководитель Ю. В. Баринов, известный в регионе востоковед и коллекционер, преподаватель японского и китайского языков в СГЮА и Восточно-Европейском лицее.

Первыми посетителями интересной и познавательной экспозиции стали обучающиеся СОШ п. Свободный, представители общественности и разных национальностей из сёл района, жители райцентра.

Приветствуя собравшихся в зале, заместитель главы района по социальной сфере Н. В. Трошина отметила, что выставка распахнула свои двери в шестнадцатом по счёту районе области и, несомненно, будет способствовать расширению знаний карабулакцев о великой стране, с которой Россию связывают крепкие дружественные отношения.

Делая обзор выставочных экспонатов, Ю. В. Баринов познакомил посетителей с предметами домашнего обихода китайского народа, изготовленными в 50-60 годах прошлого века в период развивающейся экономики и присутствующие в далёком прошлом практически в каждой советской семье, и некоторыми видами китайского декоративно-прикладного искусства.

Живой рассказ руководителя центра «Чжунго» об одной из древнейших стран мира, история которой насчитывает более пяти тысяч лет, вызвал неподдельный интерес у присутствующих. С надеждой на то, что знакомство в рамках проекта продолжится и будет плодотворным, он предложил школьникам написать сочинение о своих впечатлениях.

Мероприятие продолжилось рассказом заведующей краеведческим музеем Л. М. Гриняевой о народностях, проживающих в Б. Карабулакском районе. Её дополнили представители из сёл Шняево, Сухой Карабулак и Яковлевка, которые пришли на мероприятие в чувашских, мордовских и татарских национальных костюмах. Эта встреча только подтвердила слова Юрия Владимировича о том, что культура - универсальный язык, который позволяет любым народам общаться и делиться лучшим, что создано на протяжении столетий.

Выставка предметов из Китая будет работать до 1 июля, посетить её могут все желающие.

Полную версию статьи читайте в №16 "Вестника района" от 23.04.2022 г.

Комментарии

    -->