18 Июля description 03:23
Вернуться назад

14:13

24.08

0 418

В Вязовской школе духовно-нравственному воспитанию школьников уделяется особое внимание

Наши постоянные читатели наверняка обратили внимание на то, как часто в этом году мы пишем о Вязовке. Почему? Судьбе было угодно, чтобы именно в этой точке района события прошлого тесно переплелись с настоящим. Это вызвало всплеск патриотизма в селе, и школа сыграла в этом определяющую роль. Рассказывает директор СОШ В. Г. Перова.

- В нашей школе всегда уделяется большое внимание патриотическому воспитанию. И как результат, обучающиеся неоднократно становились победителями и призерами районных, областных и даже Всероссийских мероприятий патриотической направленности. Вот их неполный перечень: смотр строя и песни, квест     «Познай свой край», «Малая родина - большое  Поволжье», «Наследники традиций».

С обучающимися проводятся «Уроки мужества», организуются встречи с ветеранами труда, воинами-интернационалистами. Действует поисковый отряд «Память», целью которого является сбор и систематизация информации об участниках, силами которых была завоевана Победа в годы войны. В этом направлении сотрудничаем с военкоматом. Дети приносят в школу медали своих дедов, письма с фронта, которые сохранили прабабушки. Родители и учащиеся ищут материал  на сайтах «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа». Результатом такой работы стала брошюра выпускницы школы о родственниках - участниках войны. Проект  «Слава не жалевшим живота своего за землю русскую» позволил выпустить книгу о вязовчанах, принимавших участие в приближении Победы.

Патриотизм выражается в реальных делах и поступках, в интересах каждого человека и всего общества в целом,  неразрывно связан с   духовно-нравственным воспитанием человека. Поэтому педагоги вместе с учащимися активно включились в реализацию проекта «Блажен,  кто с чистым сердцем предков чтит» и помогли в обустройстве места захоронения нашего славного земляка А. Ф. Раева, его отца, священников Мансветова и  Софинского, которые посвятили жизнь служению своему народу.

Мы гордимся выпускниками, которые с оружием в руках сегодня  исполняют свой гражданский долг в рядах   Российской армии как  на  территории Отчизны, так и за её пределами - в Сирии, на Украине. Имя выпускника школы Алексея Малова - участника спецоперации - теперь увековечено на стене  образовательного учреж-дения.

Чтим мы и память солдат, умерших от ран в госпитале, который в первые годы ВОВ располагался в здании начальной школы. На месте их захоронения весной был открыт мемориальный комплекс. В прошлом году в центре села обновлена стена  памяти благодаря участию нашего выпускника - Леонида Павловича Усова. Лучшие старшеклассники школы несут вахту памяти у Вечного огня. Они с гордостью и честью выполняют это достойное и ответственное поручение.

Мне кажется, мы двигаемся в правильном направлении.

Комментарии

    -->