15 Июня description 04:15
Вернуться назад

12:21

18.05

0 245

В Старых Бурасах отремонтировали школьный музей

По инициативе губернатора области Р. В. Бусаргина в этом году впервые в региональную программу «Развитие инфраструктуры образовательных организаций Саратовской области» были включены 100 школьных музеев и музейных комнат.

В число участников проекта вошёл и Старобурасский школьный музей. На выделенные 250 тысяч рублей были закуплены музейные витрины, специальная мебель и мультимедийный проектор. На средства районного бюджета выполнен косметический ремонт помещения – покрашены стены, уложен линолеум.

Здесь побывал депутат Саратовской областной думы В. В. Рогожин.

 

О том, как в новой обстановке ведётся оформление экспозиций, ему рассказала руководитель Л. В. Прудилина. В центральной части зала представлены вещи времён Великой Отечественной войны – гимнастёрка, каска, патронташ, сумка-планшет. У каждой своя история, но рассказать хочется про обычный рушник.

 

Его передала в музей Т. Я. Неврюева – почётный работник общего образования. Принадлежал он её маме – участнице Великой Отечественной войны А. Я. Самарцевой. В Польше она пожалела местную семью с детьми и отдала им свой сухой паёк. Они отблагодарили льняным полотенцем, украшенным вышитыми розами, монограммой «М» и бахрамой. Очень поучительная история как для поляков, забывших, кому они обязаны своей независимостью, так и для нас, в очередной раз получивших подтверждение, что милосердие и способность к состраданию во все времена отличали жителей нашей страны.

 

Старая прялка или пожелтевшее письмо с фронта расскажут о людях и прошедшей эпохе детскому сердцу гораздо больше, чем любой учебник. И в этом сила школьных музеев, которые не просто сохраняют историю, но и решают задачи обучения, воспитания и развития подрастающего поколения.

Комментарии

    -->