03 Февраля description 03:48
Вернуться назад

12:49

26.11

0 105

В сердце остались навсегда

Ветеран педагогического труда З. А. Усачева вспоминает своих наставников

Школа с. Арбузовка подарила много хороших эмоций, воспитала не одно поколение свои учеников, сделала детство незабываемым. Воспоминаниями об этом образовательном учреждении поделалась З. А. Усачева - ветеран педагогического труда.

 

Здание школы располагалось в центре села в старинной постройке начала XX в. Прилегающая территория представляла собой красивый уголок природы: вокруг благоухали кусты сирени, акации, шиповника. Здесь рос большой сад, были разбиты овощные грядки с луком, морковью, огурцами. С раннего возраста дети приобщались к труду - работали вместе с учителями и также сообща отдыхали.

 

Внутри помещение было поделено подвижной перегородкой на две большие классные комнаты. Во время праздников стены обычно раздвигались, получался импровизированный актовый зал.

 

«Очень красиво и красочно было на Новый год – посередине стояла роскошная ёлка, украшенная разноцветными самодельными гирляндами и игрушками, - вспоминает З. А. Усачева.  - Детей и взрослых на праздниках было много, но всем хватало места, чтобы поводить хоровод. Учащиеся читали стихи, ставили сценки».

 

С признательностью и любовью отзывается Зинаида Антоновна о своих учителях А. Ф. Гавриловой и А. Т. Макридиной. Обе были добрые, отзывчивые, но одновременно требовательные и принципиальные. Очень красивые, хорошо и со вкусом одетые, с большими портфелями в руках. Они знали и любили своё дело, а для учеников являлись примером для подражания. Внешне такие непохожие, были неразлучными подругами. Искренне любили детей, школу.

 

Надо сказать, что семейная жизнь сложилась у обоих. Антонина Фёдоровна была мамой двух сыновей - Саши и Жени, а Александра Тимофеевна -  дочерей, Любы и Вали. И мужья, фронтовики, были известные на селе люди: В. И. Гаврилов - заведующий сельским клубом, Н. П. Макридин - секретарь местной парторганизации.

 

К профессии своих жён относились с пониманием. Мирились с тем, что порой интересы семьи отодвигались на второй план.

Проучившись 4 года в Арбузовке, Зинаида и её брат Николай продолжили свой путь по дороге знаний в соседней Липовке, но добрую память о своих первых наставниках пронесли через года.

 

Комментарии

    -->