15 Июля description 03:13
Вернуться назад

19:08

29.09

0 645

В Репьёвке открыли новую мечеть

В рекордные сроки за 1 год и 2 месяца в селе Репьёвка построили мечеть. Так быстро такого рода сооружения даже в масштабах региона не возводились. С инициативой выступили общественники во главе с жителем села Х. Ю. Кудашевым. Их активно поддержали Духовное управление мусульман региона, бизнесмены, администрация Яковлевского МО, выделившая участок под строительство и все, кто понимает важность обустройства места для духовной подпитки. Во вторник состоялось её торжественное открытие.

 

 

Разделить вместе с репьёвцами радость события прибыли муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, заместитель министра внутренней политики и общественных отношений региона В. В. Шустов, замглавы администрации Базарно-Карабулакского района И. А. Будеев, прокурор В. А. Бисеров, меценаты, жители, духовные лица Пензенской области и Республики Мордовия.

 

 

Мукаддас Аббасович в своём обращении сказал, что открытие мечети - это особый день в жизни мусульман Базарно-Карабулакского района. «Мы живём в непростое время, - сказал муфтий. – Наша цивилизация вступила в борьбу за свою самоидентичность… Перед нами стоит задача – оказание моральной и духовной поддержки тем, кто идёт сражаться. Мы должны их достойно провожать». Он сердечно поблагодарил меценатов, отметив: «То, что вы потратили - это копейки по сравнению с тем, что вы обрели взамен».

 

В завершение своей эмоциональной речи он вручил Благодарности муфтия Шейха Равиля Гайнутдина за вклад в развитие и сохранение традиционных мусульманских ценностей в обществе и значительную помощь в открытии мечети главе агрохолдинга «Сандугач» М. Х. Тугушеву, гендиректору ООО «Роща» Р. Х. Тугушеву, руководителю ООО «Долина» Р. А. Акчурину, М. Х. Тугушеву, Х. Ю. Кудашеву.

 

 

Благодарственными письмами муфтия Духовного управления мусульман Саратовской области отмечен вклад в благое дело Гаяза Серебрякова, Шамярдяна Абушаева, Рината Тугушева, Равиля Тугушева, Рушана Тугушева, Руслана Тугушева, Наиля Тугушева, Рустяма Акчурина, Рустама Тугушева.    

 

«Скажу честно, о селе Репьёвка я много слышал хорошего от Владимира Яковлевича Наумова, - начал свою речь Виталий Владимирович. – Наш регион многонациональный, в нём проживает более 160 национальностей. Сегодня наша с вами общая задача – сохранить и приумножить наши стабильные межнациональные отношения».

 

О том, как зародилась идея строительства мечети, и как удалось реализовать этот проект, рассказал Ханяфи Юсупович. Он сердечно поблагодарил всех за поддержку.

 

Со словами поздравлений обратился к собравшимся глава администрации Яковлевского МО Р. Г. Тугушев. Ринат Гаясович напомнил, что добрые дела делаются вместе, поэтому в числе жертвователей на строительство мечети были люди разных вероисповеданий и национальностей.

 

Учащиеся Яковлевской СОШ и её филиала в с. Репьёвка прочитали стихи, с помощью которых выразили отношение к своей религии.

 

 

После того, как была перерезана символическая красная ленточка, мужчины совершили коллективный намаз. 

 

Комментарии

    -->