03 Февраля description 04:42
Вернуться назад

10:54

09.10

0 90

В день памяти Сергия Радонежского в монастыре села Алексеевка Божественную Литургию совершил Митрополит

Вчера православная церковь отметила преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского. В Свято-Сергиевском женском монастыре села Алексеевка, который носит имя этого святого, Божественную литургию совершил митрополит Саратовский и Вольский Игнатий в сослужении с благочинным монастырей Саратовской епархии иеромонахом Серафимом (Барановым); старшим священником монастыря протоиереем Владимиром Мишагиным; благочинным Базарно-Карабулакского округа иереем Николаем Протасовым; настоятелем храмов Вознесения Господня г. Саратова и Рождества Христова с. Старая Жуковка иереем Евгением Сазыкиным; клириком монастыря иереем Максимом Тарасовым; руководителем административного секретариата Саратовской епархии иереем Сергием Феофановым; клириком Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиаконом Александром Пушкарёвым; клириком Казанского храма г. Саратова протодиаконом Олегом Дроздовым.

 

 

За богослужением молились гости из Свято-Алексиевского женского монастыря г. Саратова — игумения Феодосия (Бессонова) с сестрами обители.

 

За богослужением митрополит Игнатий поставил во чтеца и во иподиакона студента Саратовской православной духовной семинарии Сергия Малецкова.

 

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением регента Александра Германовича Занорина.

 

За Литургией были вознесены прошения о здравии Президента РФ В.В. Путина, молитвы о Святой Руси и об исцелении Святейшего Патриарха Кирилла.

 

После евхаристического канона митрополит Игнатий совершил хиротонию иподиакона Сергия Малецкова во диакона.

 

За усердное служение Святой Христовой Церкви и в связи с 15-летием основания монастыря Архиерейских грамот были удостоены: игумения Сергия (Плахотник) - настоятельница монастыря; протоиерей Владимир Мишагин - старший священник монастыря; Л. А. Боброва - бухгалтер монастыря; Р. И. Оглоблина - прихожанка монастыря; Н. Н. Балашова - регент монастырского хора; С. В. Волкова - певчая монастырского хора; В. С. Дудкина - старшая просфорница монастыря; А. И. Уварова, Н. И. Деревягина, Т. А. Лысенко, М. А. Калашникова, Т. В. Землякова, Н. Н. Ткачёва, Л. А. Хорошева, З. Д. Мартынычева - просфорницы монастыря.

 

 

 

Митрополит Игнатий поздравил собравшихся с престольным праздником.

«Сегодня мы чествуем преподобного Сергия, - в начале своей проповеди отметил Владыка. -  В этом году исполнилось 600 лет со дня обретения его святых мощей. Стоит вспомнить, что преподобный Сергий жил в лесу, где сейчас находится Троице-Сергиева Лавра. Но он так молился Господу и так угодил Богу своей жизнью, что люди стали слышать о нем и потянулись за ним…

 

Преподобный Сергий молился за Русскую землю, за православие. И нам сейчас, поскольку мы живем в эпоху, когда идут конфликты, и они уже не очень похожи на локальные, нужно молиться и каяться. Чаще всего, когда в жизни общества — внешнее благополучие, люди забывают о Боге. Многие даже просто не интересуются, кто такой Бог. А вот перед лицом смерти, страданий многие начинают задумываться о смысле бытия на земле. И сейчас, когда идет мобилизация, многие люди приходят и крестятся, нередко принимают крещение их родственники. Не могу сказать, что это хорошо: что такие обстоятельства сложились, и люди начали обращаться к Богу. Но так устроен человек: когда у него всё в порядке, он живет какой-то внешней жизнью, не думая о своем Создателе. А когда наступает беда — всё меняется…

 

Я от всей души желаю, чтобы каждый из нас старался быть достойным наследником Царствия Божия. Взирая на пример преподобного Сергия, будем стараться иметь мир внутри себя, каяться в прегрешениях и просить у Бога милости — для каждого из нас и для нашего Отечества, коим является Святая Русь. Но для того чтобы она была святой, наше общество должно приносить покаяние».

 

По случаю престольного праздника был совершён крестный ход, освящено коливо.

 

Комментарии

    -->