15 Июля description 02:12
Вернуться назад

10:35

13.05

0 707

Уроки В. А. Сироткиной пригодились в жизни всем

За всю более чем вековую историю СОШ № 1 райцентра в её стенах преподавали и преподают грамотные педагоги, умные и талантливые люди, опытные и мудрые наставники. Особая гордость коллектива - те, кто за свой многолетний и добросовестный труд, значимые успехи в деле воспитания и обучения детей, отмечены высшей государственной наградой - званием «Заслуженный учитель Российской Федерации». Среди них и В. А. Сироткина, учитель технологии первой категории, ветеран педагогического труда, сама выпускница этого образовательного учреждения.

 

 

Сейчас Валентина Аркадьевна на заслуженном отдыхе, но продолжает всей душой болеть за свою родную школу. С ностальгией и благодарностью вспоминает те годы, когда впервые переступила её порог в качестве учителя. Она по-прежнему уверена, что трудовое обучение - важное звено в образовательном процессе, основа основ, главное условие для формирования личности ребёнка.  Именно оно развивает у подрастающего поколения такие качества как усидчивость, настойчивость и целеустремленность, помогают раскрыть свой потенциал. И считает большой удачей своей жизни, что посвятила себя именно этой профессии.

 

Наша героиня, в девичестве Тычкова, родилась и выросла в Базарном Карабулаке. Получила образование в Саратовском педагогическом институте им. К. А. Федина, в 1976 г. успешно закончив химико-биологический факультет. Вместо полученного направления в Ханты-Мансийск, вернулась на свою малую родину. Здесь вмешались обстоятельства, по которым не смогла уехать далеко от родителей, которым требовалась поддержка.

 

Иван Иванович Юдин, будучи на ту пору начальником РОНО, с радостью встретил молодого специалиста и назначил на должность учителя химии и биологии в Яковлевскую школу, которая очень нуждалась в предметниках. Замечательно встретил директор А. А. Талалов, поддержал дружный коллектив, состоящий в основном из молодёжи. Поэтому работалось легко и комфортно, несмотря на то, что помимо основной деятельности, приходилось самим рубить привёзённые дрова и заготавливать уголь, чтобы отапливать кабинеты.

 

Отработав два года, перевелась в СОШ № 2 райцентра, где продолжила трудовой путь по полученной специальности. Здесь вновь судьба внесла свои коррективы. После смерти мамы Елены Зиновьевны и папы Аркадия Петровича, которые последовали одна за другой, приняла нелёгкое для себя решение - уйти из школы. Очень тяжело переживала потерю близких, а профессия требовала крепких эмоциональных усилий.

 

Устроилась на консервный завод, где в должности лаборанта-микробиолога проработала пять лет. Главное, что сподвигло вернуться к преподавательской деятельности - любовь к детям. Скучала по ним, часто снилось по ночам, как заходит к ним в класс и начинает вести урок. Здесь на ситуацию повлиял директор СОШ № 1 Н. Г. Соннов, попросив на время заменить заболевшего педагога. Согласилась и осталась в коллективе. Следующее предложение Николая Гавриловича - взять часы трудовика восприняла как начало новой интересной жизни. К должностным обязанностям приступила с энергией и оптимизмом. И ни разу не пожалела об этом.

 

Сначала в зоне ответственности был пришкольный участок, где учила ребят высаживать рассаду овощных и ягодных культур, правильно ухаживать и вносить удобрения, собирать урожай. Когда вместе с новым зданием в школе появился отдельный кабинет и швейные машины, приступила к творческим занятиям. Сама составила программу. Искала, пробовала, работала над собой, все полученные знания старательно воплощала на практике. И дети всегда с желанием шли на её уроки, потому что было интересно. Девочки шили, вязали, вышивали, готовили.  Мальчики - мастерили разные поделки и вещи для домашнего обихода, осваивая дерево, бересту, солому и различный природный материал.

 

Кроме практических навыков, она научила их видеть красоту окружающего мира, творчески подходить к любому делу, дружно работать в коллективе, видеть не только личную, но и социальную значимость своего труда. И в каждого ученика она вкладывала частицу своей души, подсказывала и давала советы, поддерживала и вселяла уверенность в свои силы. Отсюда и неизменные победы в районном конкурсе юных швей, призовые места в тематических выставках и областных олимпиадах по технологии.

 

Её вкусные и полезные уроки пригодились буквально всем во взрослой жизни. Для кого-то владение многими техниками декоративно-прикладного творчества стало любимым хобби, для других - серьёзным подспорьем в семейном бюджете. Есть и те, что, полюбив профессию, продлили обучение в ПУ, индустриально-педагогическом техникуме им. Ю. А. Гагарина. Плюс ко всему, девочки стали хорошими хозяюшками и добрым словом вспоминают Валентину Аркадьевну, привившую им такие нужные и полезные знания.

 

В домашнем архиве у В. А. Сироткиной в большом количестве хранятся фотографии учеников. На одних - фрагменты уроков и занятий в кружке по рукоделию, на других - во всей красе участники школьного театра мод «Забава», здесь и шоу-группы «Класс», «Тодес» и «Шаляй-валяй» в сценических костюмах, специально сшитых для выступлений под её чутким руководством.  Есть и вырезки из нашей газеты, где неоднократно освещалась многогранная деятельность, в том числе как руководителя районного методического объединения учителей технологии. А также грамоты, Дипломы и Благодарственные письма за заслуги в профессии. Трепетно перебираемые, они не дают забывать о достойно пройденном пути длиною более чем в 40 лет. Своим почётным званием дорожит и считает, что выполнила свою миссию на 100 %.

 

И возрасту своему сдаваться не собирается. Похоронив супруга Александра Николаевича и перенеся две сложные операции на глаза, она продолжает вести активный образ жизни. Занимается своим приусадебным участком, не расстаётся с велосипедом, во всём помогает  своим внучатым племянникам. И, конечно же, частый гость на школьных мероприятиях, от которых и на душе радость, и заряд оптимизма появляется.

 

Татьяна Шубина

Комментарии

    -->