15 Июля description 03:57
Вернуться назад

09:03

02.04

0 384

Творчество как образ жизни

Жителям района хорошо известны имена С. И. Карпова, И. И. Логиновой и Т. И. Федякиной из Сухого Карабулака. Они относятся к той категории людей, которые своим творчеством зажигают в сердцах людей радость, создают праздничное настроение и помогают увидеть прекрасное в обыденном мире.



Сергей Иванович в совершенстве владеет игрой на гармони, баяне, балалайке, гитаре, мандолине. Не имея специального образования, но от природы наделённый всеми качествами для этого, более 40 лет проработал в СДК художественным руководителем. По его инициативе и непосредственном участии на базе клуба был создан ВИА и квартет народных инструментов. Когда он выходит на сцену, его виртуозным исполнением восхищаются все от мала до велика.

Под стать ему в творчестве и Татьяна Ивановна. Закончив Саратовское культурно-просветительское училище по специальности «руководитель самодеятельного оркестра народных инструментов» долгое время работала директором СДК. Смогла сплотить вокруг себя дружный коллектив единомышленников, создав на базе учреждения хор и разноплановые любительские объединения, а также фольклорную группу «Умарина» (Яблонька) с целью сохранения и возрождения мордовской культуры. Деятельная, инициативная и целеустремлённая, она внесла большой вклад в организацию интересного и содержательного досуга жителей села.

Для того, чтобы связать жизнь с культурой, Ирине Ивановне спецобразования ей не понадобилось. Она не играет на инструментах, но обладает невероятно красивым и звонким голосом. С детства активная участница художественной самодеятельности, с творчеством не расстаётся и по сей день. В составе фольклорной группы представляет малую родину на смотре «Поёт село родное», с удовольствием выступает в проводимых СДК мероприятиях. Яркая, энергичная и задорная, она всегда в центре культурных событий.

Стоит ли говорить, как завораживающе здорово звучит их совместное творчество. Никакая фонограмма не идёт в сравнение с живым, проникновенным исполнением русских и мордовских, старинных и современных народных песен, когда они собираются всей семьёй, привлекая к этому и молодое поколение детей и внуков.

Полную версию статьи читайте в №12 "Вестника района" от 26.03.2022 г.

Комментарии

    -->