18 Июля description 02:34
Вернуться назад

08:43

01.04

0 28

Торговля Саратовской области с Узбекистаном выросла на 15,6%

В формате ВКС состоялось мероприятие «Час с Торговым представителем» с участием заместителя Торгового представителя Российской Федерации в Республике Узбекистан Игоря Камынина.

 

В обсуждении вопросов развития и укрепления экономического сотрудничества между Саратовской областью и Узбекистаном приняли участие министр экономического развития области Андрей Разборов, представители Центра поддержки экспорта, более 20 предпринимателей региона.

 

«Ключевым направлением взаимодействия региона с Узбекистаном являются торгово-экономические отношения. По итогам 2023 года наблюдается положительная динамика показателей внешнеторгового оборота, однако есть резервы для наращивания сотрудничества. Так, внешнеторговый оборот увеличился на 15,6% по сравнению с 2022 годом. Экспорт вырос на 17,8% за счет увеличения поставок удобрений и черных металлов», - отметил министр экономического развития области Андрей Разборов.

 

Игорь Камынин отметил, что Россия входит в пятерку крупнейших торгово-экономических партнеров Узбекистана с показателем внешнеторгового оборота 15,8%.

 

Перспективными нишами для российских экспортеров на узбекистанском рынке были названы: энергетическое силовое оборудование, цифровые технологии, оборудование для сельхозтехники, потребительские товары, пищевая продукция, медизделия, лекарственные препараты, стройматериалы.

 

Заместитель Торгового представителя подчеркнул, что наиболее эффективным способом выхода на рынок Узбекистана для российских компаний является участие в бизнес-миссиях и отраслевых выставках, которые проходят регулярно.

 

Уже в апреле саратовские компании примут участие в бизнес-миссии в Ташкент для проведения переговоров с потенциальными узбекистанскими партнерами, заключения экспортных контрактов.

 

Поддержка экспортно ориентированных предприятий области реализуется в рамках нацпроектов Президента Владимира Путина «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство».

 

Министерство экономического развития области

Комментарии

    -->