15 Июля description 03:47
Вернуться назад

11:27

09.10

0 367

С началом отопительного сезона количество пожаров увеличивается

Случаи возгораний учащаются с наступлением холодов. Причинами чаще всего являются грубые нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем, печей, перегрузки электросети, а также обычная беспечность людей. Наибольшее их количество происходит в начале и конце отопсезона - в октябре и мае, а также в январе и декабре.

Анализ показывает, что для этих периодов характерны возгорания в частном секторе и бесхозных строениях. Ситуация усугубляется осенью и зимой из-за сложностей при заборе воды с пожарных гидрантов и водоёмов, отсутствием подъездов к объектам.

 

В домах частников в холодное время года остается актуальным печное отопление. Жителям необходимо постоянно поддерживать печи в исправном состоянии не только в доме, но и в банях: заделывать трещины, очищать дымоход. Их нельзя перекаливать, оставлять возле них горючие, в том числе легковоспламеняющиеся вещества. На полу перед топочным отверстием обязательно должен располагаться металлический лист. Для обогрева помещений следует использовать только исправные и заводского изготовления электроприборы. Категорически запрещается оставлять топящуюся печь и включенные электронагреватели без присмотра или поручать надзор за ними детям.

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Базарно-Карабулакскому, Балтайскому и Новобурасскому районам рекомендует гражданам установить автономный дымовой пожарный извещатель. Часто именно его сигнал спасает жизни и здоровье людей, ведь в ночное время обнаружить возгорание на ранней стадии очень сложно. Опасность также представляет дым.

 

В отопительный сезон увеличивается количество происшествий из-за нарушения требований пожарной безопасности при неправильной эксплуатации газовых отопительных приборов. По статистике, порядка 60% людей на пожарах погибают по причине отравления токсичными продуктами горения. Ядовитый бесцветный газ не имеет запаха, поэтому выявить его наличие и оценить концентрацию во вдыхаемом воздухе без приборов невозможно. Первыми тревожными сигналами являются головная боль, головокружение, шум в ушах, слезотечение, тошнота, затруднение дыхания, першение в горле, сухой кашель. Для предотвращения отравления угарным газом необходимо использовать только исправное газовое оборудование и своевременно производить его профилактическое обслуживание. Совершать присоединение к газовой сети приборов, а также их замену имеют право только специалисты газового хозяйства при наличии лицензии на выполнение данных работ.

 

Запрещено использовать самодельные электрообогревательные приборы, изготовленные кустарным способом. Ремонт следует доверять квалифицированному специалисту.

 

Ножки отопительного прибора должны быть снабжены токонепроводящими каблучками, спираль конструктивно защищена от механических повреждений. Обратите внимание на исправность провода, идущего от обогревателя к электрической розетке. Соприкосновение прибора с мебелью, занавесками может вызвать тепловое воспламенение. К такому же результату приведёт оплошность людей, когда шнур питания попадает в зону теплового излучения. Оставление включённого электрообогревателя без присмотра, а также сушка белья и накрывание сгораемыми материалами зачастую приводит к трагедии. После покупки приборов обязательно ознакомьтесь с мерами безопасности и строго следуйте заводским инструкциям.

 

Перечисленные меры необходимо строго соблюдать, чтобы новый отопительный сезон прошёл в штатном режиме для предприятий, комфортно и безопасно - для жителей района.

 

Комментарии

    -->