15 Июля description 02:06
Вернуться назад

16:03

12.01

0 190

Роман Бусаргин представителям муниципальных районов: «Мы с вами союзники, часть единой управленческой системы»

Развитие муниципальных районов Саратовской области обсудили в среду в Саратове. В разговоре приняли участие представители регионального правительства, министры, депутаты государственной, областной и городской дум, представители силового блока, главы районов и администраций сельских поселений. Базарно-Карабулакскую делегацию возглавила Н. В. Трошина.

Глава региона Р. В. Бусаргин отметил, что объём средств, который регион привлек в прошлом году по национальным проектам Президента Владимира Владимировича Путина и государственным программам, колоссальный - это почти 64 млрд рублей. «Грубо говоря, это почти половина областного бюджета. За этими цифрами стоят реальные объекты, реальные решения, которые направлены на благополучие жителей», - подчеркнул губернатор.

Благодаря председателю Государственной думы В. В. Володину в 2023 году было реализовано более 30 проектов во многих муниципалитетах, которые были сформированы на основе обращений жителей.

За год индекс промышленного производства в Саратовской области вырос на 4,1%. Основную динамику обеспечили обрабатывающие производства, по которым увеличение составило 8,5%. Регион сохранил лидирующие позиции по сбору зерна (1 место в ПФО - 6,1 млн тонн) и по сбору подсолнечника (1 место в России - более 2,1 млн тонн).

Саратовская область значительно продвинулась в рейтинге по привлекательности для инвесторов, а значит, ещё больше компаний будут рассматривать регион как потенциальную площадку для реализации своих проектов.

«Привлечение инвесторов - это не везение или воля случая, это результат долгой и кропотливой работы… Даже открытие небольшого хозяйства, которое даст 5 рабочих мест - то, за что нужно хвататься, особенно в сельских территориях, где вопрос с трудоустройством стоит очень остро и может сыграть решающую роль. Эти 5 рабочих мест - 5 человек, специалистов, которые останутся в районе, свяжут с ним будущее и создадут семью», - нацелил глава региона руководителей муниципальных образований.

Губернатор отметил, что уровень официально зарегистрированных безработных на 1 декабря 2023 в Саратовской области составил всего 0,4%. По итогам 2022 года показатель был 0,6%. Растёт число самозанятых.

Повышение доходной части бюджета – та задача, на которой надо сосредоточиться. «Понятно, что есть много вещей, которые муниципальному бюджету не под силу. Вы знаете, региональная власть как исполнительная, так и законодательная никогда не оставит вас с проблемами один на один. Мы с вами союзники, часть единой управленческой системы. Прошу вас не замалчивать проблемы. Поиск решений иногда может занять время, поэтому, чем быстрее последует реакция, тем быстрее вопрос удастся разрешить», - сказал глава региона.

В прошлом году в рамках региональных программ были отремонтированы 50 домов культуры, 108 школ, 200 детских садов, 111 спортивных залов. В этом году список программ будет расширен. Речь идет о модернизации 100 школьных музеев и 50 учреждений дополнительного образования (центры детского творчества, центры естественных наук, спортивные школы).

Глава региона призвал активнее участвовать в национальных проектах президента Владимира Путина и федеральных программах – активность должна быть выше, число заявок максимально возможным. При этом многое зависит от правильности оформления заявок и документов.

Зашла речь и об участии районов в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», объём средств по ней в прошлом году составил 449,7 млн рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2022 году. Есть районы, которые в ней активно принимают участие, а есть те, кто заявки не подаёт, тем самым упуская шанс развития своих территорий.

По программе местных инициатив в прошлом году общая сумма реализованных проектов составила более 212 млн рублей. В настоящее время идёт приём заявок, однако, активность практически нулевая. Вывод, который сделал Роман Викторович - отсутствие долгосрочного планирования и понимания в решении проблем. «Всю документацию и проекты нужно готовить тщательно и заранее, а не впопыхах, когда поджимают сроки. Отсюда и ошибки, которые в результате тормозят развитие муниципалитета», - сказал губернатор.

Затронули вопрос, который волнует всех, - состояние дорог. В рамках субсидии из областного дорожного фонда бюджетам сельских поселений области в 2023 году было выделено свыше 1,4 млрд рублей, за счёт которых приведены в порядок 357 км дорог в границах сельских населённых пунктов. Дополнительно выделялись средства на строительство, капитальный ремонт и содержание 411 км местных дорог - более 2,1 млрд рублей.

«Говоря о дорогах, следует озвучить ещё одну из самых острых проблем - транспортное обеспечение в районах.., - акцентировал внимание собравшихся Р. В. Бусаргин. - Так, в 14 районах на сегодняшний день полностью отсутствуют регулярные и внутрирайонные перевозки. Многие перевозчики уходят с таких маршрутов, так как они убыточные. Есть несколько возможных путей, по которым стоит двигаться. Первый вариант - возмещение части затрат частных перевозчиков из бюджета, второй - возрождение государственного транспорта. Перед министерством транспорта и дорожного хозяйства стоит задача проработать все варианты, которые позволят нам постепенно решать эту проблему. Органам местного самоуправления необходимо сделать упор на обеспечении транспортного сообщения внутри территорий. Как минимум, граждане должны иметь возможность добраться до районной больницы и социальных учреждений».

Своё выступление глава региона завершил словами благодарности жителям, предпринимателям, волонтерам, фермерам за огромную поддержку бойцов, участвующих в специальной военной операции. «Считаю, что в каждом школьном музее Саратовской области должна появиться экспозиция, посвященная героизму наших бойцов. Чтобы дети знали историю, знали, на чьей стороне правда и справедливость», - сказал глава региона.

Комментарии

    -->