24 Апреля description 14:21
Вернуться назад

09:40

08.06

0 654

Призвание - отдавать тепло своей души

Что делать, если пожилой человек в силу разных причин не может управляться с хозяйством, полноценно обслуживать себя и своё жильё, а родных и близких нет рядом или вообще нет? В таких случаях остаётся уповать лишь на помощь социальных работников. И они приходят. Чтобы оказать необходимую поддержку слабым и беззащитным, обеспечить надлежащий уход больным и немощным, а по необходимости и скрасить одиночество тем, кто особенно в этом нуждается. Излишне говорить, что справляться с этой сложной и ответственной работой способен далеко не каждый. А лишь тот, кто наделён особым душевным даром и умением воспринимать чужую боль, как свою. Как, например, липовчанка С. А. Титаева, посвятившая более 20 лет безупречному служению на этом поприще.

Родом Светлана Анатольевна из Белого Ключа. В Липовку, как говорят на селе, вышла замуж. Причём сразу после окончания Саратовского ПТУ-52, так и не воспользовавшись полученной специальностью «лаборант химико-бактериологического анализа». В Базарно-Карабулакский комплексный центр социального обслуживания населения пришла по воле случая в 1999 г. Но сегодня уверена: это её призвание. И гордится единственной записью в трудовой книжке.

 

Сейчас она обслуживает восемь пенсионерок в возрасте от 70 лет. Поэтому трудовые будни у неё очень насыщенные. Каждую из них навещает три раза в неделю. При некоторых обстоятельствах бывает и чаще. Круг обязанностей при этом достаточно широкий: произвести уборку в доме, сходить в аптеку за лекарствами и магазин за продуктами, принести воды, оплатить на почте коммунальные услуги. Для этого порой приходится пешком преодолевать большие расстояния, ведь все проживают в разных концах села.

 

Своих подопечных социальный работник ласково называет «мои бабушки», относится к ним с большим уважением. И всегда старается найти время для душевного общения, которое для пожилых людей не меньше важнее, чем физическая помощь. А они отвечают взаимностью, ждут и радуются приходу своей помощницы. Хотя, по признанию женщины, иногда с ними бывает непросто. Ведь у каждого человека свой характер и своё видение жизни, непростая судьба. Часто меняется и настроение. Доброжелательность, сопереживание, терпение и чуткое понимание - вот те качества, которые помогают ей в разных ситуациях.

 

Говоря о профессии, женщина с уверенностью отмечает, что она приносит ей положительные эмоции, радость и удовлетворение. Особенно, когда видит довольные лица тех, кому нужна и необходима её забота. За профессионализм в работе наша героиня неоднократно поощрялась руководством, отмечена грамотой и благодарностью министерства труда и социальной защиты Саратовской области, дважды заносилась на Доску почёта.

 

А ведь кроме всего этого она несёт на себе большой груз домашних забот, умело управляется с большим хозяйством. С мужем Сергеем Александровичем, с которым живут душа в душу почти три десятка лет, вырастили дочь Надежду и сына Андрея, воспитав их трудолюбивыми, добрыми и целеустремлёнными людьми. Несказанно рада новому статусу, который приобрела в январе этого года с появлением на свет внука Даниила. И счастлива, что отдавая окружающим без остатка любовь и нежность, получает взамен такую же долю теплоты, внимания и заботы.

 

Комментарии

    -->