18 Июля description 02:45
Вернуться назад

16:06

16.02

0 219

О недопустимости нарушений обязательных требований в сфере охраны труда

С 1 марта 2022 года согласно статье 214 ТК РФ в силу вступили новые Правила по охране труда, в связи с чем за работодателями закреплена обязанность проведения оценки профессиональных рисков в рамках процедуры управления профрисками.

Отсутствие в организации документов, подтверждающих оценку профессиональных рисков на таких рабочих местах, может рассматриваться, как нарушение законодательства в области государственных нормативных требований охраны труда, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В соответствии с п. 3.2.6 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» требует «подтверждения приемлемого риска здоровью работающих по результатам проведения оценки профессионального риска здоровью работающих».

Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан информировать работников о профессиональных рисках, обеспечить соответствующие условия труда. Работник имеет право на достоверную информацию об условиях и охране труда на рабочем месте, о возможном риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.

В новой редакции ТК РФ, которая вступила в силу с 1 марта 2022 года, впервые появился термин «опасность» - источник потенциальной угрозы для сотрудников и имущества организации, главным образом – для людей. Помимо определения были утверждены нормы по предупреждению производственных опасностей, акцентированные именно на превентивные действия по устранению угроз, а не ликвидации последствий. Для руководителей организации и предприятий предусмотрена административная ответственность за нарушение нормативов и требований охраны труда: для ИП - от 20000 до 50000 руб., на юридических лиц - от 50000 до 80000 руб. (КоАП РФ статья 5.27.1).

Комментарии

    -->