22 Февраля description 21:33
Вернуться назад

11:02

22.01

0 535

На лесосеменной станции переработано 45 тонн шишек

В Базарно-Карабулакском районе функционирует единственная в Саратовской области шишкосушилка. Она перерабатывает все шишки, которые заготавливаются на территории региона. Надо отметить, что создана ещё в 1976 году и представляет собой двухэтажное здание со сложной конструкцией внутри и простым использованием. Производственные мощности позволяют принимать заказы и из других субъектов страны. В этом году услугой воспользовались лесхозы Ульяновской, Пензенской и Волгоградской областей, чтобы заготовить семена для своих потребностей.

В. Е. Зарубин – инженер по лесопользованию ГАУ СО «Саратовская межрайонная лесосеменная станция» проводит на шишкосушилке 12-й сезон. «В этот раз приступили к работе 17 декабря, - поделился Виктор Евгеньевич. – На сегодняшний день обработали около 45 тонн шишек, получили 450 килограмм семян. В среднем из тонны сырья выходит примерно 10 килограмм».

Спешка в этой работе только мешает. Сушка производится при температуре 55 - 56 градусов. Шишки размещаются в сушильной камере на трёх стеллажах, которые расположены один под другим. На каждый загружается 1 тонна сырья. Но делается это не одномоментно. После того, как самый нижний ярус пересыпается в сетчатый барабан, где семена отделяются от шишек, освободившийся верхний заполняется свежей партией. Для того, чтобы шишка раскрылась и отдала семена, требуется около 36 часов.

Обескрыливание семян производится на специальной машине МОС.

По окончании переработки, а этот процесс будет продолжаться до конца февраля, семена сосны отправят на лесосеменную станцию Центра защиты леса по Саратовской области для определения класса качества. Их проверят на всхожесть, заболевания. Как правило, семенному материалу сосны обыкновенной из Базарного Карабулака присваивается первый класс. Весной 2023 года семена высеют в посевных отделениях лесных питомников.

На случай неурожая шишки часть семян – 100 кг – отправится в страховой фонд.

Поскольку переработка – процесс непрерывный, на работниках, которые обеспечивают функционирование шишкосушилки, лежит большая ответственность. Механик С. С. Лызлов и оператор М. Ю. Савостин со своими служебными обязанностями справляются отлично. Неисправности устраняют быстро, своевременно осуществляют выгрузку, очистку семян.

Переработка шишек – зрелище увлекательное. Об этом не понаслышке могут рассказать учащиеся 6 «б» СОШ № 1 Базарного Карабулака, которые вместе с  руководителем школьного лесничества В. В. Тимохиным на днях побывали здесь на экскурсии. Им рассказали о комплексе и продемонстрировали весь цикл его работы. Если хотя бы одному ребёнку этот визит позволит определиться с выбором профессии, значит, семя упало на благодатную почву.

                                                                ———

Осенью и зимой 2022 года подведомственными министерству природных ресурсов и экологии Саратовской области лесохозяйственными учреждениями заготовлено 27 тонн шишек сосны обыкновенной.

Заготовка проводилась в лесном фонде на территории Базарно-Карабулакского, Новобурасского, Вольского, Черкасского, Красноармейского, Лысогорского, Ширококарамышского и Энгельсского лесничеств.

А. В. Пимошин – директор Саратовской межрайонной лесосеменной станции:

«Шишки мы собираем в течение осеннего периода, в том числе приобретаем их у местного населения. Школьники также участвуют в сборе. Привозят нам их и из других регионов. В этом году 30 тонн шишек привезли в Саратовскую область с соседних областей».

Комментарии

    -->