15 Июля description 03:02
Вернуться назад

12:39

24.12

0 83

Корь: не только детская проблема

На территории Саратовской области продолжают фиксироваться случаи заболевания корью. Под подозрение попала одна семья в Базарно-Карабулакском районе, проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.

Корь - это вирусное заболевание с воздушно-капельным путём передачи. Источником является больной человек, восприимчивость очень высокая. Заражаются практически все незащищённые лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным, чем и определяется актуальность данной инфекции, а также темпы её распространения среди неиммунного населения.

 

Клиническая корь протекает с высокой температурой – до 40 градусов, насморком, конъюнктивитом. С 4 - 5 дня заболевания появляется сыпь - сначала за ушами, на лице и шее, далее - на груди и туловище, затем - руках и ногах.

 

Возникающие осложнения после перенесённого заболевания развеивают ошибочное представление о данной болезни, как о детской инфекции. Корью болеют и взрослые, не болевшие ранее и не вакцинированные. Осложнения при инфекции могут включать: воспаления уха (отит), придаточных пазух носа (гайморит), лёгких (пневмония), а также мозговых оболочек (энцефалит), приводящие к необратимому повреждению головного мозга. Возможны эпилептические припадки, поражение роговицы глаза и слепота, потеря слуха и даже летальные исходы.

 

Угрозе заболевания подвергаются не болевшие корью, не привитые или привитые однократно. Особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до 1 года, а также для детей до 5 лет, относящихся к «группе риска» в связи с возникновением осложнений, поэтому родителям, отказывающимся от вакцинации детей, необходимо задуматься, вправе ли они рисковать их здоровьем.

 

Для выработки стойкого иммунитета необходимо сделать две прививки против кори: в возрасте 1 года и 6 лет. Взрослым, не привитым в детстве – двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.

 

В окружении больного прививкам против кори подлежат все лица, имевшие контакт с заболевшим, без ограничения возраста, не болевшие корью ранее, не привитые или привитые однократно. Детям, которые не подходят по возрасту или не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом, вводится иммуноглобулин.

 

Для предупреждения заболевания лицам, выезжающим за рубеж, не применявшим меры по профилактике простуды, необходимо привиться не менее чем за 10 дней до отъезда. Об этом важно помнить в преддверии сезона отпусков.

 

Будьте внимательны к своему здоровью. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при возникновении заболевания, чтобы избежать осложнений и не заразить окружающих. Сделать прививку и предупредить заболевание проще, чем подвергать себя риску заболеть тяжелой формой кори.

 

ЦТО Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области

 

Комментарии

    -->