10:44

03.02

0 982

Герои Сталинградской битвы - наши земляки

С первых дней обороны города и до разгрома более чем 300-тысячной группировки войск фашисткой Германии и её союзников сражались на волжских берегах и наши земляки. На страницах "Вестника района" к Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 79-ю годовщину которого отмечается 2 февраяля, мы рассказали об одном из них - И. Д. Каркине, стрелке-радисте 31-й гвардейской танковой бригады.

Родился Иван Дмитриевич в 1923 г. в с. Алексеевка. Сын сельского сапожника, подростком от большой нужды попал в одну из школ системы ФЗО г. Саратова. И надо же было так случиться, что документ о специальности слесаря с направлением на авиационный завод он получил в начале июня 1941 г. Стал работать по специальности, готовил детали для закрылков самолёта. Когда грянула война, несмотря на бронь, спустя восемь месяцев отправился добровольцем на фронт.

По направлению Саратовского облвоенкомата в числе десяти комсомольцев был направлен в Елабугу на курсы радиотелеграфистов для заброски в тыл врага. Быстро освоил технику приёма-передачи и азбуку Морзе. Но произошедший случай изменил дальнейшую судьбу солдата. Среди преподавательского состава оказался предатель, укравший документы у подготовленных радистов, готовящихся к отправке в Москву. Командование уже не могло использовать тех как планировалось и по принятому решению все были распределены по войсковым частям.

Иван Каркин попал в автобронетанковый центр, который формировал в Кузьминках танковые огнемётные батальоны. После короткой, но напряжённой учёбы, спешно отбыли в огненное пекло Сталинграда. Сражались в районе завода «Красный Октябрь». Из воинов 506-го танкового батальона остались в строю единицы, а во всей 235-й отдельной бригаде - 36 человек. За бои на Волге наш земляк награждён медалью «За оборону Сталинграда».

После больших потерь под Сталинградом бригада, в которой служил И. Д. Каркин, ушла на переформирование в Нижний Тагил и стала называться 31-й отдельной огнемётной. Получив новую технику и людское пополнение, вернулась в Подмосковье, а оттуда были брошены в район Курской дуги. Участвовал наш земляк в освобождении Орла, Белгорода. Здесь же его контузило, а в районе Запорожья - ранило. Наверное бы умер от полученных травм, но в армейский госпиталь заглянул начальник медслужбы с сотрудниками из родной бригады: опознали своего, убедились, что ещё жив, забрали в свою медсанчасть. И спасли.

А домой пришла похоронка. Медсестра, не найдя раненого бойца, отметила в журнале: И. Д. Каркин, умер в декабре 1943 года. Через неделю, оклемавшись написал Иван письмо матери, радости которой не было предела. Поправившись, первоклассный
стрелок-радист ещё почти два года воевал, освобождая Западную Украину, Чехословакию. Закончил войну в составе 4-го Украинского фронта. За боевые подвиги награждён орденами Отечественной войны 1 степени, «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

После войны И. Д. Каркин проживал в п. Свободный, с 1947 года по 1983 работал в системе «Заготзерно». За многолетнюю добросовестную работу инвалид войны был награждён медалью «За доблестный труд», имел звание «Ветеран труда».