24 Апреля description 12:58
Вернуться назад

11:56

21.01

0 611

Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации начал работу с 1 января

На протяжении последних 30 лет система социальной защиты и страхования в России последовательно изменялась и совершенствовалась. Пенсионный фонд предоставлял множество мер поддержки самым разным категориям граждан: пенсионерам, семьям с детьми, федеральным льготникам, военнослужащим. По линии ПФР гражданам выплачивались пенсии, социальные выплаты, материнский капитал, пособия и выплаты на детей. Фонд социального страхования в свою очередь предоставлял гражданам больничные и пособия, родовые сертификаты, технические средства реабилитации, путёвки на санаторно-курортное лечение.

Объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования предусматривает полную преемственность всех выплат, услуг и обязательств, которые были в компетенции двух фондов. Оно направлено на повышение качества обслуживания граждан, более быстрое и удобное оформление мер поддержки. Объединение позволит снизить административную нагрузку на бизнес и расширить категории граждан, обеспеченных социальным страхованием.

Упрощаются процедуры выплат, правила их назначения не меняются. Все федеральные меры социальной поддержки можно оформить по единому запросу. Даты доставки пенсий и пособий сохранятся. Граждане продолжат получать пенсии и социальные выплаты, предусмотренные законодательством, в прежние сроки и обращаться по привычным адресам. В Базарном Карабулаке клиентская служба Отделения Социального фонда России по Саратовской области находится на ул. Ленина, д. 102а/1.

Сегодня назначение многих мер поддержки уже автоматизировано, и для их получения достаточно только заявления. В большинстве случаев его можно подать дистанционно через свой электронный кабинет. Гражданам доступно более 100 онлайн-сервисов на портале «Госуслуги». Социальный фонд продолжит развивать систему проактивного назначения выплат и электронные сервисы. В перспективе граждане смогут получать ещё больше услуг полностью онлайн, а также меры поддержки без обращения в фонд.

С 28 декабря 2022 года на портале «Госуслуги» стартовал приём заявлений на единое пособие, а с 4 января обращения родителей за пособием также принимали клиентские службы Отделения Социального фонда России по Саратовской области. Они работали по специальному графику, чтобы саратовцы могли оформить средства и обратиться по другим услугам.

Пособие заменило нуждающимся семьям пять действовавших ранее мер поддержки. Это две ежемесячные выплаты на первого и третьего ребёнка до 3 лет, две ежемесячные выплаты на детей от 3 до 8 лет и детей от 8 до 17 лет, а также ежемесячная выплата по беременности.

При назначении выплаты применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи, а также учитывается занятость родителей. Дети и родители при этом должны быть российскими гражданами и постоянно проживать в России.

Единое пособие назначается семьям с доходами ниже регионального прожиточного минимума на человека (в Саратовской области не более 12075 рублей на члена семьи в 2023 году). При оформлении применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи.

От доходов зависит и размер пособия. Он составит 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума на взрослого или ребенка – в зависимости от того, по какому основанию установлено пособие.

В Саратовской области выплата на детей составит соответственно 6288, 9432 или 12576 рублей в месяц.

Для беременных женщин - 6581, 9871,5 или 13162 рубля в месяц.

Выплаты производятся в течение пяти рабочих дней после назначения.

Комментарии

    -->